Püriert – nein danke, Smooth Food – ja gerne!

Publiziert

Worauf es beim Smooth Food ankommt, weiss Care-Gastronom Markus Gübeli. Er gilt als ein Vorreiter der Sonderkost in der Schweiz.

Eine intelligente Menüplanung trägt auch dem Kriterium «einfache Ableitung vom normalen Menüplan» für die pürierte Kost Rechnung. Weil dies mehrheitlich vernachlässigt wird, da momentan nur ein bis zwei Bewohnende mit Schluckbeschwerden bedient werden müssen, kommen viele Küchen bei einer Zunahme von Bewohnenden mit Dysphagie (Kau- und Schluckbeschwerden) sehr schnell in Bedrängnis. Die Abwechslung, die Optik und die Qualität wird intern wie extern kritisiert, und Ableitungen vom Menüplan, welche effizient auch als Smooth Food serviert werden könnten, sind Mangelware.
Bei der Erstellung der Ganzjahresmenüpläne setzt die PVO Resulting, eine Gastronomie-Beratung, seit längerer Zeit auf die Zusammenarbeit mit Gübis Gaumenfreuden in Benken. Die 4x13- Wochenplanung wird entsprechend der folgenden Kriterien von Markus (Gübi) Gübeli auf die Püriertauglichkeit hin überprüft:
❱ Generell püriertauglich (einfacher Aufwand)
❱ Einfach püriertauglich (erhöhter Aufwand)
❱ Ersatz- oder Alternativprodukteeinsatz
Zudem wird den Kunden, welche mit der PVO  Resulting ihre Ganzjahresplanung erarbeiten, mindestens ein Tag Smooth-Food-Training mit Markus Gübeli angeboten. Hier wird dann die Abwandlungsfreundlichkeit im Menüplan verifiziert. Für die meisten Küchen ist die Arbeit mit Gübi ein Vordringen in ganz neue Dimensionen der pürierten Kost. Generell stellt die Optik die grösste Herausforderung dar. Oft wird mit Silikonformen und anderen Materialien versucht, eine Nachbildung des Originals auf die Teller zu bringen. «Dies ist aber meist aufwendig und braucht mehr Zeit», so Markus Gübeli.
Die Farben sind ein viel grösseres Thema als nur die Form. Püriertes, Abgeformtes und Schockgefrostetes verliert nach der Regeneration schon mal die Farbe und wirkt fad. «Daher sind für mich Geschmack, Konsistenz und Farben wichtiger», sagt Gübeli und betont: «Die Küche ist ein Dienstleister, und es sollte ihr Grundsatz und Auftrag sein, sich auch um diese Kostform zu kümmern. Jeder Gast ist es wert, auch nur ein Einzelner, diese Wertschätzung zu erfahren. Mit der Regulierung von anderen Prozessen können wertvolle Zeitfenster für Smooth Food gewonnen werden. Es braucht einfach ein klares Commitment.»

Alles auf Effizienz ausgerichtet

Ein Commitment zu mehr Effizienz in den Produktionsprozessen bedeutet beispielsweise eine Umstellung zur zeitentkoppelten Produktion. Eine klare Trennung zwischen Produktion und Fertigung erlaubt es, Zeitreserven zu schaffen und die Zeitfenster effizienter zu nutzen. Grundsätzlich sollten alle Gerätschaften, Abläufe, Prozesse, Rezepturen etc. auf Effizienz ausgerichtet sein. Für die pürierte Kost arbeitet Gübeli mit einem ausgeklügelten Terrinensystem. Hierzu muss nicht tiefgekühlt werden. Die Produkte werden auf gekühlter Basis gelagert.
Die Smooth-Food-Komponenten werden schnell erhitzt, kurz gegart, heiss abgefüllt, schnell abgekühlt, verpackt und kurz nachpasteurisiert. So wird eine intensive Farbenvielfalt über rund 20 Tage lang erhalten. «Das macht uns im Alltag flexibler und erlaubt es uns, auch in dieser Kostform kreativ zu sein», so Gübeli.
Die aktuelle Generation in den Alters- und Pflegeheimen sind meist noch geprägt von schwierigen Zeiten mit Krieg und Hunger. Sie wünschen sich einfache Gerichte wie Vogelheu, Apfelrösti, Kartoffelgerichte oder geschmorte Fleischstücke. Diese genügsame Generation wird aber bald abgelöst von jenen, die andere Länder bereist haben und sich Gerichte aus anderen Kulturen wünschen. Solche internationalen Gerichte finden heute schon Eingang in die Jahresmenüpläne der PVO-Kunden, speziell wenn neben den Bewohnenden noch ein öffentlicher Restaurantbetrieb bekocht wird. Und diese Vielfalt gilt es, auch in der Form von Smooth Food abbilden zu können.
Ein besonderes Erlebnis war das Smooth- Food-Weihnachtsessen für Angehörige. Die Idee entstand eigentlich aus Spass am Ende eines Projekts rund um das Thema Smooth Food. «Wir überzeugten die Heimleitung und führten das komplette Weihnachtsessen in fünf Gängen als Smooth-Food-Variante durch. «Es war ein sehr schöner Abend, geprägt von grosser Wertschätzung. Wir spürten die Dankbarkeit der Angehörigen dafür, dass jemand die Anliegen der geliebten Menschen ernst nimmt, deren Kauund Schluckapparat nicht mehr optimal funktioniert. Dieses wunderbare Erlebnis werde ich nie vergessen», sagt Gübeli.

Frank Forster ist Spezialist für Verpflegungsprozesse und berät Grossküchen mit seiner Firma PVO Resulting.

Markus Gübeli

Markus Gübeli ist Care-Gastronom und arbeitete 18 Jahre als Leiter Küche in einem Wohn- und Pflegezentrum, ist Verantwortlicher Projekte und Weiterentwicklung Küche der Zollinger-Stiftung und Inhaber von Gübis Gaumenfreuden GmbH. Sein Motto lautet: «Es muss machbar sein!»

Weitere Informationen unter smoothfood.ch

EVENTS

SBK Kongress

Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz

Datum: 02.-03. Mai 2024

Ort: Bern (CH)

ICV Gesundheitstagung Schweiz

Controlling im Spannungsfeld von Innovation, Kostenmanagement und digitaler Transformation.

Datum: 07. Mai 2024

Ort: St. Gallen (CH)

HealthEXPO

Gesundheit, New Health Care und Zukunftsform

Datum: 25. Mai 2024

Ort: Basel (CH)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 28. Mai-07.Juni 2024

Ort: Düsseldorf (D)

Vorsorge-Symposium

Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium

Datum: 5. - 6. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 05.-06. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 10.-14. Juni 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

Swiss Medtech

Mastering Complexity

Datum: 11. Juni 2024

Ort: Bern (CH)

PFLEGE PLUS

Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.

Datum: 14.-16. Mai 2024

Ort: Stuttgart (D)

MedtecLIVE with T4M

Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik

Datum: 18.-20. Juni 2024

Ort: Stuttgart (D)

Blezinger Healthcare

9. Fachkonferenz – Das Pflegeheim der Zukunft

Datum: 20.-21. Juni 2024

Ort: Luzern (CH)

Blezinger Healthcare

9. Fachkonferenz - Das Pflegeheim der Zukunft

Datum: 20.-21. Juni 2024

Ort: Luzern (CH)

e-Healthcare Circle

Immer wieder wird erzählt, welche positiven Wirkungen Digitalisierung auf das Gesundheitswesen haben kann.

Datum: 21. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

Blezinger Healthcare

14. Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft

Datum: 10.-12. September 2024

Ort: Bern (CH)

Immohealthcare

Ein Treffpunkt für die Healthcarebranche

Datum: 18. September 2024

Ort: Basel (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 18.-19. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

Rehacare

Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.

Datum: 25.-28. September 2024

Ort: Düsseldorf (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 08.-09. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

Ort: Paris (F)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

IFAS

Fachmesse für den Gesundheitsmarkt

Datum: 22.-24. Oktober 2024

Ort: Zürich (CH)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

5. Future Food Symposium

 «Made in Switzerland - Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität»

Datum: 8. Februar 2024

Ort: Online-Event (CH)

Medica

Die Weltleitmesse der Medizinbranche

Datum: 11.-14. November 2023

Ort: Düsseldorf (D)

AUTOMA+

Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024

Datum: 18.-19. November 2024

Ort: Geneva (CH)

Swiss Handicap

Nationale Messe für Menschen mit und ohne Behinderung.

Datum: 29. November-1. Dezember 2024

Ort: Luzern (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 11.-14. Februar 2025

Ort: Nürnberg (D)

Gastia

Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft

Datum: 23.-25. März 2025

Ort: St.Gallen (CH)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

Swiss Medtech Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16. - 17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16.-17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23. - 25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26. - 27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis