Die Junioren-Kochnati freut sich über ihre erste Goldmedaille.

Die Fischplatte der Junioren-Kochnati_mit Zander vom Lago Maggiore_Flusskrebs vom Genfersee und Broccoli-Chicorino-Mustard

Die Junioren-Kochnati präsentiert im Wettbewerb Chefs Table ihre Fingerfood-Platte

Aus dem Chefs-Table-Programm der Kochnati_Sellerie Kaffee_Zitrone vom Genfersee

Aus dem Chef’s-Table-Programm der Kochnati: Veganes Gericht mit Randen, Albula-Kartoffeln, Linsen und Meerettich.

Die Schweizer Kochnati schwört sich auf Wettbewerb Nummer zwei ein: Chef’s Table

Besonderer Hingucker im Schweizer Kochnati-Programm: das Schaustück

Start des Wettkochens für die Schweizer Armeeköche

Buffet-Service der Schweizer Armee für die Gäste der Olympiade in Stuttgart.

Das Menü der Schweizer Armeeköche u. a. mit Selleriegemüse Kartoffelpüree mit Röstzwiebeln sowie Duo vom

Das Team der Schweizer Armeeköche

Olympiade der Köche in Deutschland: Erstes Gold für Schweizer Junioren-Kochnati!

Publiziert

Ein weiterer Erfolg für die Schweizer Delegation bei der Koch-Olympiade in Stuttgart: Die Junioren-Kochnationalmannschaft holt sich in ihrem ersten Wettbewerb am gestrigen Sonntag eine Goldmedaille. Ihre Podestchancen sind damit intakt. Zudem waren heute die Armee-Köche im Einsatz, und die Schweizer Kochnationalmannschaft bestreitet aktuell ihren Chef's Table-Wettbewerb.

Für die Olympiade hatten die amtierenden Junioren-Weltmeister bei ihrem Chef’s Table gestern noch eine Schippe draufgelegt: Mehr Skills, mehr Handgriffe, mehr Komplexität – und das alles in derselben Zeit. «Zeitlich waren wir immer wieder etwas knapp dran», sagt denn auch Teammitglied Karina Fruman nach dem gestrigen Wettbewerb. Insbesondere ein nicht funktionierender Herd brachte die Mannschaft in Bedrängnis. «Aber wir haben uns gegenseitig unterstützt und konnten so die Zeit wieder aufholen.» Über die Goldmedaille* freue sich das Team zwar sehr, aber man konzentriere sich jetzt ganz auf den morgigen zweiten Wettbewerbstag. «Es haben relativ viele Teams eine Goldmedaille erhalten – umso mehr müssen wir unsere Energie jetzt in den nächsten Wettbewerb stecken und uns weiter pushen», so Fruman. Neben der Schweiz haben sich bei den Junioren-Kochnationalmannschaften auch die Teams aus Dänemark, Deutschland, Norwegen, Singapur, Südkorea und Schweden Gold erkocht. Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizer Kochverbands, durfte die fünf Gänge des Chef’s Table selbst kosten und zeigte sich begeistert: «Die Junioren haben von A bis Z eine Top-Leistung erbracht. Was sie hier abgeliefert haben, ist etwas vom Besten, was ich an internationalen Wettbewerben je gesehen habe.»

*An allen vier Wettkampftagen wird in jedem Wettbewerb eine Medaille oder Urkunde vergeben. Dabei können mehrere Teams die gleiche Medaille erhalten. Bei der Siegerehrung am 7. Februar werden die Wettbewerbs- und Gesamtsieger gekürt. Die Teams mit der höchsten Punktzahl an den vier Wettkampftagen sind Olympiasieger.

Die Armee-Köche liefern ab

Für das Swiss Armed Forces Culinary Team SACT, das an den Weltmeisterschaften den vierten Rang belegte, fiel heute Morgen um 5 Uhr der Startschuss in der Kategorie Community-Catering. Das Ziel: ein Podestplatz. Teamchef Sascha Heimann liess sich nicht wirklich in die Karten blicken: «Es läuft gut. Mehr kann ich grad nicht sagen, ich will ja auch nichts verschreien», schmunzelte er. Das Team kochte mit vier Wettbewerbsköchen und zwei Helfern in fünfeinhalb Stunden ein Drei-Gang-Menü für 120 Personen. Im Community-Catering-Wettbewerb hatte das Team neben dem vegetarischen Mittagsmenü ein Mini-Dessert und eine Konferenzverpflegung präsentiert. Ebenfall ins Programm gehörte eine pflanzenbasierte Komponente. Fleisch und Fisch waren nur Nebendarsteller.

Das Menü der Armee-Köche:

Teil 1

Vorspeise: Couscoussalat mit Birnern, Brokkolisalat und Pastinakencreme, Linsen-Bohnensalat, Kräuterdressing, Nussknusper und Knäckebrot

Teil 2

Hauptkomponente: Selleriegemüse mit Karottenpüree und Zweierlei vom Federkohl
Stärkebeilage: Kartoffelpüree mit Röstzwiebeln oder Bramata-Polenta mit Maisknusper
Beilage: Duo vom Rind oder Pilz-Blumenkohl-Ei Variation
Sauce: Portweinjus oder Gemüsejus
Mini Süssspeise: Sauerrahmmousse mit Apfel-Dill-Sanddornkern und Mandel-Küchlein

Teil 3

Konferenz

Der Chef empfiehlt: Poulet-Kugel mit Fonduekern
Vegan: Gefüllte Kohlrabi-Rolle
Zuckerarm: Nussriegel mit Cassis und Apfel

Chef's Table für die Schweizer Kochnationalmannschaft

In ihren zweiten Wettbewerb, den Chef's Table, startete heute auch die Schweizer Kochnationalmannschaft. Der Wettbewerb läuft am heutigen Montagabend noch.

Der Chef's Table Swiss Experience der Kochnationalmannschaft:

Urdinkel Brot
Bienenwachs | Doppelrahm | Schnittlauch
Bienenwachs mit Tessiner Olivenöl, Doppelrahm mit Schnittlauch
Raps-Leinsamen Knäckebrot
Walliser Aprikosen | Burrata | Pfeffer
Aprikosen-Chutney, Schweizer Burrata, Pfeffer

Sellerie | Kaffee | Zitrone vom Genfersee (V)
Knuspriges Tartelette mit gepickeltem Sellerie, Selleriepüree und -würfel, Kaffeereduktion, Zitronen-Kaffee Vinaigrette
Kohlrabi | Apfel | Shimeji Pilze Knusperblatt mit Kohlrabi Taatar, süß-sauer marinierte Senfsamen und Shimeji Pilze, Granny Smith Apfel und Apfelblüten

Swiss Shrimp | Gurke | Paprika
Krokette mit Swiss Shrimps, Bergkartoffeln, marinierter Gurkensalat, Paprika-Mayo
Alpstein Poulet | Süssmais | Estragon Farce und Ragout vom Alpstein Poulet mit Estragon, knuspriger Süssmais und Mandarine

Zander vom Lago Maggiore | Flusskrebse | Blumenkoh
Zander-Flusskrebsterrine, Blumenkohlmousse glasiert mit Krustentierbisque und Krustentier-Espuma
Hecht | Kaviar | Karotte Hechttranche mit Senfbrioche, Gelee-Körbchen mit Kaviar und Buttermilchsauce, Karotte mit Frischkäse, Dill, Nüsslisalat, Kräuter
Lattich | Kräuterrahm | Sauerteig Chips Marinierter Baby-Lattich und Frisée-Salat, Kräutercreme und Sauerteigknusper

Rande | Albula Kartoffeln | Linsen | Meerrettich
Randenculurgiones mit Kartoffel-Zwiebelfüllung, Linsensalat mit Apfel, Rande gefüllt mit veganem Frischkäse, Knusperball mit veganem Fondue und getrockneten Himbeeren, Kräuteremulsion und Meerrettichschaum

Kalb | Polenta | Topinambur | Bergkäse
Rosa gebratener und geschmorter Kalbshuftdeckel, Polenta mit Bergkäsefüllung, Topinambur mit Sauerrahm und Schwarzem Trüffel, Karamelisierte Zwiebel und Schwarzwurzelsalat

Joghurt | Zitrone | Blütenhonig von Zürich | Stangensellerie
Joghurt-Honig Mousse, Zitronen-Kompott und Haselnuss Chantilly, Profiterole mit Birnen-Kompott, Meringue und Zitronengel, Stangensellerie-Salat, Stangenselleriesorbet

Milchschokolade | Kürbis | Karamell
Milchschokoladenpraline, Kürbiskaramel, Gepickelter Kürbis und Kürbiskernboden
Safran | Bergamotte | Marzipan
Safranmousse mit Bergamottenkern, Safran-Marzipan, Bergmottengel und Nougat
Wilde Erdbeeren | Timut Pfeffer | Rahm Pfeffersable gefüllt mit Wilderbeerengel, Timut-Pfeffer Chantilly und Krustenpraline

Ausblick auf den letzten Wettbewerbstag

Morgen steht für die Junioren-Kochnationalmannschaft der zweite Wettbewerb «Hot Kitchen» an. In sechs Stunden bereitet das Team ein Drei-Gang-Menü für 70 Personen im A-la-carte-Service zu. Das Ziel der fokussierten Mannschaft ist klar: eine zweite Goldmedaille soll her.

Ebenfalls morgen für die Schweiz im Einsatz ist das Regionalteam Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne CCCL. Ab fünf Uhr stellt die Mannschaft ihren kalten Ausstellungstisch zum Motto «Switzerland 365» auf. Auf diesen darf man besonders gespannt sein: Für die Luzerner geht es um nichts Geringeres als die Titelverteidigung.
Die Gesamtsiegerehrung aller Wettbewerbe findet am Mittwoch statt. Der genaue Zeitpunkt wird noch bekanntgegeben.

Weitere Informationen unter www.hotelgastrounion.ch

EVENTS

SBK Kongress

Kongress vom Berufsverband der diplomierten Pflegefachpersonen der Schweiz

Datum: 02.-03. Mai 2024

Ort: Bern (CH)

ICV Gesundheitstagung Schweiz

Controlling im Spannungsfeld von Innovation, Kostenmanagement und digitaler Transformation.

Datum: 07. Mai 2024

Ort: St. Gallen (CH)

HealthEXPO

Gesundheit, New Health Care und Zukunftsform

Datum: 25. Mai 2024

Ort: Basel (CH)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 28. Mai-07.Juni 2024

Ort: Düsseldorf (D)

Vorsorge-Symposium

Fachmesse 2. Säule sowie ein Vorsorge-Symposium

Datum: 5. - 6. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 05.-06. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 10.-14. Juni 2024

Ort: Frankfurt am Main (D)

Swiss Medtech

Mastering Complexity

Datum: 11. Juni 2024

Ort: Bern (CH)

PFLEGE PLUS

Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.

Datum: 14.-16. Mai 2024

Ort: Stuttgart (D)

MedtecLIVE with T4M

Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik

Datum: 18.-20. Juni 2024

Ort: Stuttgart (D)

Blezinger Healthcare

9. Fachkonferenz – Das Pflegeheim der Zukunft

Datum: 20.-21. Juni 2024

Ort: Luzern (CH)

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Datum: 20.-21. Juni 2024

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e-Healthcare Circle

Immer wieder wird erzählt, welche positiven Wirkungen Digitalisierung auf das Gesundheitswesen haben kann.

Datum: 21. Juni 2024

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 28.-29. August 2024

Ort: Zürich (CH)

Blezinger Healthcare

14. Fachkonferenz – Das Spital der Zukunft

Datum: 10.-12. September 2024

Ort: Bern (CH)

Immohealthcare

Ein Treffpunkt für die Healthcarebranche

Datum: 18. September 2024

Ort: Basel (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 18.-19. September 2024

Ort: Lausanne (CH)

FachPack

Europäische Fachmesse für Verpackung, Technik, Veredelung und Logistik

Datum: 24.-26. September 2024

Ort: Nürnberg (D)

Rehacare

Die REHACARE ist die internationale Fachmesse für Rehabilitation, Prävention, Inklusion und Pflege.

Datum: 25.-28. September 2024

Ort: Düsseldorf (D)

IN.STAND

Die Messe für Instandhaltung und Services

Datum: 08.-09. Oktober 2024

Ort: Stuttgart (D)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 08.-10. Oktober 2024

Ort: Nürnberg (D)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 19.-23 Oktober 2024

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ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 20.-23. Oktober 2024

Ort: Luzern (CH)

IFAS

Fachmesse für den Gesundheitsmarkt

Datum: 22.-24. Oktober 2024

Ort: Zürich (CH)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 04.-07. November 2024

Ort: Paris (F)

5. Future Food Symposium

 «Made in Switzerland - Gute Partnerschaften für mehr Ernährungssouveränität»

Datum: 8. Februar 2024

Ort: Online-Event (CH)

Medica

Die Weltleitmesse der Medizinbranche

Datum: 11.-14. November 2023

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AUTOMA+

Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024

Datum: 18.-19. November 2024

Ort: Geneva (CH)

Swiss Handicap

Nationale Messe für Menschen mit und ohne Behinderung.

Datum: 29. November-1. Dezember 2024

Ort: Luzern (CH)

BioFach

Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Datum: 11.-14. Februar 2025

Ort: Nürnberg (D)

Gastia

Die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft

Datum: 23.-25. März 2025

Ort: St.Gallen (CH)

TUTTOFOOD

Internationale B2B-Messe für Food & Beverage

Datum: 05.-08. Mai 2025

Ort: Mailand (I)

LABVOLUTION

Europäische Fachmesse für innovative Laborausstattung und die Optimierung von Labor-Workflows

Datum: 20.-22. Mai 2025

Ort: Hannover (D)

Automatica

Die Leitmesse für intelligente Automation und Robotik

Datum: 24.-27. Juni 2025

Ort: München (D)

Oils + fats

Leitmesse der Öl- und Fettindustrie in Europa.

Datum: 15.-19. September 2025

Ort: München (D)

Ilmac

Fachmesse für Prozess- und Labortechnologie

Datum: 16.-18. September 2025

Ort: Basel (CH)

Swiss Medtech Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16. - 17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

AM Expo

Fachmesse und Symposium: Inspiration, Weiterbildung und Netzwerk

Datum: 16.-17. September 2025

Ort: Luzern (CH)

CMS Berlin

Internationale Leitmesse für Reinigung und Hygiene

Datum: 23.-26. September 2025

Ort: Berlin (D)

POWTECH

Pharma.Manufacturing.Excellence

Datum: 23. - 25. September 2025

Ort: Nürnberg (D)

Anuga

Weltweite Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie/Ausser-Haus-Markt

Datum: 04.-08. Oktober 2025

Ort: Köln (D)

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26. - 27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis